try_to_go (try_to_go) wrote,
try_to_go
try_to_go

Category:
  • Mood:
  • Music:

Записки юного хрыча

...Ко мне на прием по накатанному санному пути стали ездить сто человек крестьян в день.
Я перестал обедать.
<...>
Я написал к Грачевку и вежливо напомнил о том, что на Н-ском участке полагается и второй врач.
Письмо на дровнях уехало по ровному снежному океану за сорок верст. Через три дня пришел ответ: писали, что, конечно, конечно... Обязательно... но только не сейчас... никто пока не едет...
Заключали письмо некоторые приятные отзывы о моей работе и пожелания дальнейших успехов.
Окрыленный ими, я стал тампонировать, впрыскивать дифтерийную сыворотку, вскрывать чудовищных размеров гнойники, накладывать гипсовые повязки...

Во вторник приехало не сто, а сто одиннадцать человек.

Михаил Булгаков "Записки юного врача"



Я только что вернулся из специализированной инфекционной больницы города Новочеркасска - города, в котором, если кто не помнит или не знает, я сейчас живу и учусь. Этой ночью я отвозил туда свою 79-летнюю бабушку на "скорой" - весь день ей было нехорошо, а вечером она почувствовала себя хуже, и вызов врача стал неизбежен. Ниже следует подробный (по мере моих сил) рассказ об этих увлекательнейших и восхитительнейших событиях - просто-таки кулстори, бро! Что-то на уровне Высоцкого или даже выше.

1310110060_1283764046_skoraya



Внимательные читатели, должно быть, уже заметили небольшое несоответствие в моих словах. Ведь я сначала сказал, что покатушечки на "скорой" происходили ночью (хотя многие бы назвали это поздним вечером - около 11 p.m., насколько я могу вспомнить), а потом добавил, что хуже бабушке стало ещё вечером, после чего я был вынужден позвонить 003 (телефон скорой медицинской помощи для абонентов "Билайн"). Развожу руками: ничуть не лукавлю, но что поделаешь, если между набранным на телефоне номером и вопросом "На что жалуетесь, бабуленька?" прошло 2 часа?

Но это всё потом. Сначала звонок.

- Скорая, говорите.
- Здравствуйте. Моей бабушке плохо. Адрес: улица им. Лампочки Ильича, дом 666..
- Да, хорошо, конечно. Позвоните по номеру тынь-тынь-тынь-пырынь-пынь-пынь.
- ...как-как? Можете повторить, пожалуйста?
- Тынь-тынь-тынь-пырынь-пынь-пынь!
- Спасибо..*нервная усмешка* а поче..
- *гудки*


Ну окей. Тынь-пырынь так тынь-пырынь. Звоню. Тынь-пырынь отвечает помехами и еле слышным "Алё" оператора. Диктую адрес, описываю ситуацию, сдерживаюсь, чтобы не сказать "Приём-приём". Получаю лаконичное "Ждите" и родные гудки.

Жду. Бабушка шепчет, чтобы я вышел встречать машину на улицу. Отмахиваюсь: и так хожу от одного окна к другому окну, к пакету с сушками, а потом к третьему окну - высматриваю машину. Жую сушку, гляжу во двор, жду характерного света от мигалки. Смущает фонарь над дворовой скамейкой напротив подъезда: неизвестно как его туда подвесившие люди накрыли небольшой стол и культурно кушают, культурно выпивают. И смех у них тоже, знаете, такой, культурный.

Проходит 25 минут. Машины нет. Перезваниваю тынь-пырыню, даю трубку бабушке. "Ждите. Вы записаны." Бабушка начинает тихонечко возмущаться и вспоминать, как быстро машины "скорой" приезжали по вызову в СССР. Махнув рукой, надеваю куртку, иду на выход, толком сам не понимая, зачем. На улице непонимание становится ещё очевиднее. Возвращаюсь в квартиру: окно, сушка, окно, окно, "а ещё в СССР автоматы с газировкой клёвые были", окно. Проходит ещё 40 минут с прошлого звонка. Снова выхожу на улицу, с удовлетворением отмечаю окончание дворового банкета, обхожу дом, выхожу к дороге. Каждая показывающаяся на горизонте "газелька" действительно оказывается "газелькой", но не той. Брожу, стою 30 минут, ловлю себя на напевании "ты ж меня пидманула" - понимаю, что схожу с ума, возвращаюсь в квартиру.

Пока меня не было, бабушка чудом умудрилась подняться с кровати и попросить позвонить 003 ещё и соседей. То ли это действительно помогает, то ли бригада переместилась по пространственно-временному континууму к нам во двор прямиком из СССР, но через 10 минут я с облегчением замечаю долгожданную мигалку.

Две молодые девушки. Одна мгновенно берёт инициативу в свои руки, задаёт вопросы, достаёт из чемоданчика шприцы и ампулы, вторая тихонько стоит рядышком. После 15 ключевых вопросов без разрешения использовать звонок другу и миллиона в конце, бабушке удаётся вставить свой, о двух часах ожидания. Ответ впечатляет: "А что вы хотите? Пять машин на город!" Я стараюсь не думать, сколько из этих машин на ходу сейчас, сколько из них телепортированы доктором Эмметом Брауном из СССР, а сколько из них находятся в Молодёжке, Хотунке и бог ещё знает скольки ебенях, в некоторые из которых от центра без пробок ехать 20 минут, но каждый из которых находится на территории города Новочеркасск.

Тем временем твёрдая и уверенная в себе девушка, при каждом взгляде на которую я проникаюсь всё большим к ней уважением, заканчивает все расспросы, все процедуры, все записи и все осмотры - всё за считанные минуты. Обращается ко мне: "Почему же ещё днём скорую не вызвали?" Бормочу: "Было лучше."

"Ладно. Едем в больничку." Едем. Я уже и паспорт взял.

Кое-как дотащив на себе бабушку, мы с девушкой погружаем её в совмобиль. И начинается самое интересное. Подробности путешествия из точки А в точку Ж я, пожалуй, опущу, скажу только: в моём личном топе поездочек эта занимает почётное второе место сразу после той, когда мы навеселе после очередного тура по городскому "Что? Где? Когда?" (среди школьников, увы) ехали толпой в одной "99" по центру города под "Капитал" группы Ляпис Трубецкой в колонках на максимальной громкости, а точнее, те несколько секунд той поездки, когда на лобовое стекло перед водителем упала некая чёрная тряпка без малейшего проблеска света в конце туннеля. Если вкратце, пока мы с бабушкой и девушкой-"как за каменной стеной" доехали до инфекционки, у меня не раз возникло ощущение, что это меня туда положить везут.

Приехали. Мы снова поддерживаем/тащим с двух сторон бабушку - на этот раз ко входу в приёмное отделение. Молчавшая до этого напарница, прежде чем открыть дверь, смотрит на меня и спрашивает: "Почему же ещё днём скорую не вызвали?" Бурчу: "Было лучше".

Войдя и оглядевшись, понимаю, что это не к нам машина приехала из светлого коммунистического прошлого, это она нас туда привезла. Да и портрета Путина нигде не видно. Кушетка, стол, стул, стул, стул, на столе лампа и бумаги. На стульях врач (женщина), медсестра (женщина), усевшийся я (не женщина). Девушки из "скорой" прощаются, уходят, я еле успеваю крикнуть "спасибо вам" им вслед.

Врач начинает деловито задавать в основном те же вопросы, сестра просит подписать меня то и сё, в том числе расписаться за бабушку. У меня получилась скорее первая попытка орангутана научиться письму, чем чья-то подпись, но всех это полностью устроило. Вопрос задают и мне:

- Почему же ещё днём скорую не вызвали?
- ..Было лучше.


Настала пора отправить бабушку в палату. После всего пережитого бабушка идти не может никак: неважно - с поддержкой или без. К счастью, в этой временной эпохе носилки уже изобрели, и медсестра отправляется за агрегатом. Агрегат оказывается четырьмя палками, весьма хитрым способом развигающимися и являющим таким образом миру натянутый между ними серой ткани кусок. Тут врач медсестре и говорит:

- Зови мужиков.
- Каких мужиков?
- Что, нет мужиков?
- Нет уже мужиков.


Нет мужиков :(

Из инфекционного отделения, куда, собственно, носилки и нужно тащить, приходит вторая медсестра - молодая девушка, кажется, Марина. Я не уверен и заранее прошу прощения, но кажется, всё-таки Марина. Марина, кстати, - самая симпатичная медсестра на планете Земля, зуб даю, чем хотите, клянусь! Мужиков во всей больнице нет, но с Мариной приходит один парень-пациент, и на роли мужиков мы с ним, за неимением лучшего, идеально подходим.

Когда мы наконец дотащили нашу ношу до пункта назначения и выгрузили бабушку с носилок прямиком на койку, я получил возможность осмотреться в палате, а Марина - развернуть бурную деятельность по осмотру, процедурированию, обустройству и первым шагам в лечении пациента. И опросу, конечно. Уходя за капельницей, бормочет: "Почему же ещё днём скорую не вызвали.."

Палата - это обкусанная штукатурка, три кровати, три тумбочки и три лампы на стенах. Работает из которых только одна. Марина, пытаясь попасть в исчезающе тонкую вену иглой, просила меня зажечь свет ярче, но я ничем не мог ей помочь и лишь виновато вслушивался в шёпот "Блин, ни фига не вижу!" Несмотря на это, капельница была поставлена верно, и мне было наказано следить за ней и вовремя звать на помощь, чтобы её заменить. Чего мне ни разу сделать не пришлось, потому что Марина каждый раз как чувствовала и появлялась в палате точнёхонько тогда, когда замена была необходима.

Дальше была полубессонная ночь и раннее утро, когда больные высыпали наружу и оказалось, что их не так уж и мало. На одного врача и двух медсестёр. Без мужиков. :( Бабушкины анализы, которые мне Марина сказала добыть, оказались не нужны, потому что "в субботу лаборант приходит только когда достаточно пациентов." Достаточно для того, чтобы свергнуть правительство Казахстана, или для того, чтобы год кормить среднюю семью каннибалов, я уточнять не стал. Бабушке уже стало лучше.



Без сомнения, это вовсе не страшная история, ни в коем разе не "ужасы нашего городка", а обыденная его реальность. Я более чем уверен, что в тысячах городах и уж точно сёлах нашей страны условия медицинского обслуживания гораздо, гораздо хуже - интернеты переполнены подобными постами, статьями и феерическими рассуждениями. Я хочу ещё раз сказать "спасибо" всем тем медикам, через руки которых мы с бабушкой вчера прошли: от двух операторов, принявших мои звонки, с которых всё это началось, до двух медсестёр, что сегодняшним утром заступили на смену, и на попечение которых я только что оставил бабушку - каждый из них выполнил свою работу качественно и добросовестно, а некоторые превзошли свои профессиональные обязанности и сделали гораздо больше, чем должны. Причём в условиях, куда худших, чем те, что, по идее, должны быть им предоставлены. Жаль, что я не знаю и почти наверняка не узнаю ничьих имён.

История больницы насчитывает более 100 лет. Точная дата основания инфекционной больницы неизвестна.<...>
В настоящее время инфекционная больница продолжает выполнять свои функции по борьбе с инфекционными заболеваниями и лечению инфекционных больных, взрослых и детей, обслуживая весь город, а также прилегающие сельские районы.

официальный (наверное) сайт (наверное) МБУЗ «Специализированная инфекционная больница» г. Новочеркасск (http://www.gosuslugi-rostov.ru/Sites/default.aspx?cdent=29)


Вывод? Можете сделать сами, начиная от "Путенворовалубивал", заканчивая "Сранаярашкакатитсявсраноеговнонужновалитьотсюда", я для себя сделал два: мне страшно за свою двоюродную сестру, только-только закончившую наконец медицинский, хотя в то же самое время я ей горжусь. Ну и

Почему же я ещё днём скорую не вызвал-то, а?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments